Кубань - край умных, сильных, трезвых!
Международный день отказа от курения - это повод еще раз задуматься о своем здоровье.
Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается день отказа курения, основная цель которого привлечение глобального внимания к табачной эпидемии и её смертельным последствиям.
Курение является одной из самых распространённых причин преждевременной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
Практически все системы организма разрушаются под действием никотина, канцерогенов и вредных смол. Дыхательная система первой страдает от воздействия табачного дыма. К самым распространенным заболеваниям, присущим курильщикам, относятся: хронический бронхит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Курение является главной причиной развития рака легких, гортани, губ и языка. Также курение серьезно сказывается на защитной системе легких и верхних дыхательных путей, делая эти органы уязвимыми к воздействию патогенной микрофлоры. Ярким примером снижения иммунитета у курильщиков является тот факт, что более половины больных туберкулезом были курильщиками.
Сниженный уровень кислорода в крови является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, поражение сосудистой системы ног, стенокардия и гипертония - чаще встречаются именно у курильщиков.
Во время курения вредные вещества попадают в желудок и другие органы желудочно-кишечного тракта, что нередко приводит к развитию гастрита, язвы желудка и цирроза печени.
В последние годы широкое распространение получило новое курительное зло – вейпы и электронные сигареты, которые не менее вредны, чем обычные сигареты.
В жидкости для электронных сигарет или вейпа, содержатся токсичные вещества - пропиленгликоль и ароматизаторы, вызывающие восполение дыхательных путей и глаз. При нагревании жидкости в электронных сигаретах и вейпах образуется формальдегид, его регулярное воздействие на организм, повышает риск анемии, лейкемии, рака легких и мозга.
В настоящее время существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости.
Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака и лечение никотиновой зависимости оказывается в наркологических кабинетах и кабинетах медицинской профилактики любой больницы или поликлинике Краснодарского края.
Более подробную информацию можно получить по единому консультативному телефону наркологической службы Краснодарского края 8(861) 245-45-02.
20 ноября – Международный день отказа от курения

Зависимость от каплей в нос
Врач-психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера рассказал о зависимости от сосудосуживающих препаратов - каплей или спреев в нос при насморке.
В осенне-зимний период это проблема вновь приобретает свою актуальность. Чаще всего люди привыкают к средствам от насморка во время простуды — используют их дольше положенных 5-7 дней, и потом не могут отказаться.
Насморк – это процесс воспаления слизистой оболочки носовой полости, ее отек. Применение сосудосуживающих препаратов ведет к сокращению отека слизистой, но через несколько часов действие капель заканчивается, и нос опять заложен.
Если это обычная простуда, без осложнений и сопутствующих заболеваний, через неделю человек выздоравливает, слизистая полости носа и сосуды восстанавливаются, необходимости в использовании средств от насморка больше нет. Однако бывают ситуации, когда этот процесс затягивается.
Основные признаки зависимости от сосудосуживающих препаратов:
- Длительный (более недели) прием средств от насморка.
- Разовая доза не устраняет заложенность носа.
- Человек постоянно носит капли с собой, если капель с собой нет, появляется беспокойство, вплоть до паники.
- Беспричинное использование средств.
- Головная боль.
- Нарушение сна.
- Повышение давления.
Действующие вещества в сосудосуживающих препаратах:
1. Нафазолин — действует в течение 4–6 часов.
2. Трамазолин — действует 4–6 часов
3. Ксилометазолин — действует более 8 часов.
4. Оксиметазолин —10–12 часов.
Как избавиться от зависимости?
Если человек использует сосудосуживающие препараты 1–2 месяца, то есть шанс справиться с зависимостью самостоятельно. Утром, после пробуждения, вместо того, чтобы закапать нос, необходимо сделать точечный массаж лица околоносовой области и крыльев носа, после сделать зарядку (общую физическую разминку) и можно выпить чай или кофе.
Когда человек из горизонтального положения переходит в вертикальное, кровь отливает от лица и носа. В результате носовое дыхание восстанавливается. Надо только пережить момент пробуждения.
При несильном насморке, когда необходимо очистить полость носа, помогают солевые спреи, а также растворы с содержанием серебра.
Лучший вариант, не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалисту – ЛОР-врачу. В некоторых случаях необходима консультация врача-психиатра-нарколога или психиатра.
Специалисты краевой наркологии приняли участие в антинаркотическом форуме
На базе Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России состоялся краевой форум антинаркотических волонтерских движений и некоммерческих организаций, посвящённый профилактике асоциальных явлений среди молодёжи.
Форум объединил более 500 специалистов и волонтеров.
Специалистами краевого наркологического диспансера была организована открытая площадка профилактического мероприятия «Кубань вне зависимости». Работа проводилась по нескольким направлениям.
Все участники мероприятия могли пройти аппаратное исследование дыхательной функции легких с помощью газоанализатора и поучаствовать в тренинге на формирование уверенного поведения.
В мероприятии использовалось новое оборудование. Модель сигареты наглядно показала состав табачного дыма, и какие последствия ждут курильщика. Объемная модель человеческих органов в доступной и понятной форме продемонстрировала, как поражаются органы человека, употребляющего наркотики.
В Форуме также приняли участие Центр общественного здоровья и медицинской профилактики и Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД минздрава Краснодарского края.
Совместными усилиями мы формируем культуру ответственного отношения к жизни и здоровью!



Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
С 17 по 23 ноября в России проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью – серьезной проблемой, связанной с неправильным использованием антибиотиков.
Антибиотики, природные или синтетические вещества, борются с инфекциями, уничтожая бактерии или подавляя их размножение.
!Однако чрезмерное или необоснованное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии адаптируются и становятся устойчивыми к лекарствам.
Узнайте больше об опасностях бесконтрольного приема антибиотиков в наших карточках:






Почему при диабете особенно важно отказаться от спиртного
Об этом рассказала научный сотрудник Института диабета НМИЦ эндокринологии им. ак. И.И. Дедова Минздрава России Екатерина Артемова.
! Употребление алкоголя создает комплексную угрозу для организма при диабете:
- алкоголь повышает риск развития диабета 2 типа на 45% за счет набора веса и провоцирования метаболического синдрома;
- значительно ускоряет прогрессирование тяжелых осложнений, таких как нейропатия - поражение нервов;
- критически нарушает работу печени, блокируя выработку глюкозы.
Симптомы опьянения часто маскируют признаки гипогликемии, что делает невозможным своевременную помощь. Гипогликемия может развиться не только во время употребления алкоголя, но и в течение 12 часов после него, а иногда даже на следующий день, - отметила эксперт.
Сегодня отказ от алкоголя становится ключевым элементом профилактики и эффективного лечения диабета. Необходимо информировать врачей об употреблении алкоголя в прошлом и регулярно контролировать уровень глюкозы.
При этом важен и полный отказ от курения. Это может повернуть вспять некоторые предиабетические изменения в организме.
Спиртные напитки ухудшают контроль над заболеванием и делают лечение менее эффективным. Исследования показывают, что у пациентов с диабетом, употребляющих алкоголь, значительно снижается приверженность к самоконтролю - этот показатель достигает 50,8% среди пьющих пациентов, - предупредила Екатерина Артемова.
! Алкоголь и диабет - несовместимые понятия. Полный отказ от спиртного - единственный безопасный путь для пациентов.
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
О полезных привычках смотрите на сайте ТакЗдорово (www.takzdorovo.ru/)
На очередном занятии «Школы психологического здоровья» психолог расскажет родственникам пациентов, как управлять своими эмоциями и справляться со сложными чувствами.
Чувства часто определяют поведение человека, побуждают его к деятельности, помогают преодолевать трудности в учении, работе, творчестве, повседневной жизни.
Умение выражать свои чувства необходимо для коммуникации. Если чувства не выражать, а подавлять, надеясь, что они успокоятся, то они будут накапливаться в подсознании и в какой-то момент выльются в эмоциональный срыв. Это относится и к позитивным, и к негативным чувствам.
Цель занятия: научиться определять свои чувства, и конструктивно выражать их.
Занятие пройдет 15 ноября 2025 г. в 11.00 по адресу: г. Краснодар, ул. Тюляева, 16.
Каждую субботу в ГБУЗ НД для близких и родственников пациентов проходят группы психологической помощи.
Темы занятий охватывают широкий спектр вопросов, связанных с происхождением и развитием зависимости.

Употребление алкоголя повышает риск развития сахарного диабета
В рамках Недели, посвященной борьбе с сахарным диабетом, врач-психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Анна Мазур рассказала о последствиях употребления алкоголя для поджелудочной железы и эндокринной системы.
Алкоголь (этиловый спирт) крайне негативно влияет на различные органы, в том числе на поджелудочную железу. При этом не имеет значения ни вид алкогольного напитка, ни его стоимость. Токсическим (разрушительным) действием на органы обладает, как пиво или вино, так и водка, и любые другие алкогольсодержащие продукты. Химическая формула этилового спирта — С2Н5ОН — при этом не меняется. Также не имеет решающего значения и количество выпитого спиртного: разрушительные последствия в организме могут возникнуть, как при частом употреблении, так и на фоне однократного приёма алкоголя.
Врач еще раз отметила, что не существует безвредной дозы алкоголя!
Так, при употреблении алкоголя, в поджелудочной железе быстро развивается воспалительный процесс – алкогольный панкреатит. Его основные симптомы: боль в верхних отделах живота, в левом подреберье или опоясывающая боль. Также возможны лихорадка, тошнота, рвота, любые изменения стула (например, диарея). Если эти симптомы нарастают, то важно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Алкоголь является причиной 55 % случаев острого панкреатита и 60–70 % случаев хронического панкреатита. Курение существенно усиливает действие алкоголя, повышая риск развития и прогрессирования хронического панкреатита.
Дальнейшее употребление алкоголя при остром или хроническом панкреатите способствует развитию сахарного диабета, особенно у людей с предрасположенностью к нему. Кроме того, злоупотребление алкоголем при панкреатите может привести к панкреанекрозу - гибели тканей поджелудочной железы, что чревато летальным исходом.
Для сохранения здоровья и поддержания активного долголетия, врач рекомендует полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, придерживаться физической активности и правильного питания, а также своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
На Кубани проходит Всероссийская тематическая неделя борьбы с диабетом
Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.
Так что же регулирует уровень глюкозы в крови, какие симптомы могут быть признаками сахарного диабета и как определить, есть ли предиабет у вас?
Об этом и многом другом рассказали в этой статье на официальном портале Минздрава России «Так здорово».

Неделя профилактики рака легких
Именно этот вид рака занимает лидирующие позиции среди всех онкологических заболеваний и считается наиболее частой причиной смерти от онкопатологий.
Какие существуют способы профилактики, каковы симптомы болезни и какие современные методы лечения?
Об этом и многом другом рассказали в статье на официальном портале Минздрава России «Так здорово».

Очередное занятие «Школы психологического здоровья» пройдет уже в эту субботу 8 ноября 2025 г.
На занятии психолог расскажет родственникам пациентов о схожих проявлениях зависимости и созависимости, а так же, как сформировать новые здоровые модели поведения.
На первый взгляд может показаться, что зависимость и созависимость – явления связанные, но кардинально отличающиеся друг от друга.
Сложно предположить, что у зависимого от алкоголя и его жены, стремящейся положить этому конец, один недуг. Однако, детальное рассмотрение проявлений этих расстройств, подтверждает их сходство.
Так, пристрастие к алкоголю или наркотикам и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о прошлой или будущей выпивке, мысли его жены (матери) столь же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением.
Осознание общих черт позволит лучше понять себя и близкого человека, избежать бесполезных и вредящих выздоровлению поступков, сконцентрироваться на актуальных задачах.
Каждую субботу в ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края в 11.00 по адресу: г. Краснодар, ул. Тюляева, 16 для близких и родственников пациентов проходят группы психологической помощи.
Темы занятий охватывают широкий спектр вопросов, связанных с происхождением и развитием зависимостей.
