Новости
Эксперты развенчали миф о пользе вина и шоколада
Принято считать, что красное вино и шоколад чрезвычайно полезны для здоровья человека, в частности, для сердца и сосудов. Как отмечает "ZIV", при этом ученые из Мюнхена не нашли признаков пользы данных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Тем более этим продуктам не под силу справиться с уже существующими проблемами.
Правда, эксперты признают: шоколад имеет положительные свойства - он поднимает настроение и бодрит. Когда в организм поступает сладкое, он начинает вырабатывать эндорфины. А эти соединения действуют как "гормоны радости". Но одновременно, будучи источником быстрых углеводов, шоколад нельзя считать особо полезным из-за высокого уровня сахара в своем составе.
Что касается красного вина, его считают полезным вследствие содержания ресвератрола - ингредиента, содержащегося в красном вине (в кожице красного винограда). Ряд исследований говорит, что это соединение обладает противоопухолевым действием, увеличивает продолжительность жизни, производит противовоспалительный, антибактериальный, антивирусный эффект. Но известно: препараты с ресвератролом никак не влияли на состояние сердечников. Значит, роль вина может быть сильно преувеличена.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/17jul2017/izmunchena