Новости

10.09.2018

Чиновники предлагают поощрять россиян, ведущих здоровый образ жизни

Как передает "Российская газета", эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что здравоохранение необходимо смещать в сторону профилактики. Это увеличит трудоспособный возраст и позволит сэкономить деньги из бюджета. Специалисты провели опрос более 1500 человек из 59 регионов. Оказалось, примерно 80% респондентов мало заботились о своем здоровье, а меньше трети удовлетворены его состоянием.

 

Между тем, почти для всех здоровье является главной жизненной ценностью (65% понимают важность ЗОЖ). Россияне понимают вред физических и умственных перегрузок, нездорового образа жизни, плохой экологии и считают важным правильно питаться, заниматься спортом, показал опрос. Однако на практике этих принципов придерживается только каждый пятый. Но в последние годы сознательность граждан все же повышается, говорит член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

 

В целом, 55,6% опрошенных оценили свое здоровье "на тройку", 30% - как "хорошее", менее 1% - как "идеальное". Максимально ответственно к своему здоровью относятся 12%, средние показатели у 40% и значительные поблажки себе дают почти 43%. Одна пятая респондентов не посещает врачей, назначая лечения себе самостоятельно или делая выбор в пользу народных средств. Из тех, кто посещает врача, менее половины обращаются лишь в случае болезни. Профилактические посещения практикует менее трети. И почти 22% даже не подозревают о том, что могут бесплатно пройти диспансеризацию. Примечательно: примерно 40% опрошенных против введения санкций за отказ проходить диспансеризацию. "За" высказались около 30%.

 

Говорин призывает: "Требуется широкое информирование людей о причинах большинства болезней и путях их предупреждения. Важны также меры воспитательного характера в семьях и в школах, формирование культа здоровья. Мы должны двигаться в сторону повышения мотивации у населения внимательно относиться к своему самочувствию и регулярно контролировать его состояние. Например, в качестве поощрения за бережное отношение к своему здоровью людям можно было бы предоставлять дополнительные дни к отпуску, возможность бесплатно заниматься в фитнес-центрах, бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения. Все это должно быть основой формирования профилактической модели системы здравоохранения".

 

Источник: http://www.meddaily.ru/article/06feb2018/poo666r


Возврат к списку