Телефон доверия: 245-45-02
«Смотри на жизнь трезво»
Сегодня:
Размер шрифта:
Контрастность:

Справки об учетности от врача психиатра-нарколога выдаются в диспансерно-поликлиническом отделении №1
по адресу: г.Краснодар, ул. Октябрьская, 39 в будние дни с 8:00 до 18:00. Телефоны: 268-23-02, 268-69-93

Врач нарколог

ответит на Ваши вопросы в режиме "on-line"

Новости

Актуально!

Опрос

  1. Нравится ли Вам наш сайт?

Все ответы

Контакты

Адреса:

Стационарное отделение:
Краснодар, ул. Тюляева, 16

Телефоны:

консультативный кабинет (8-00 до 16-00)
+7 (861) 260 59 98

приемное отделение.(круглосуточно)
+7 (861) 236 84 34

единый консультативный телефон (8-00 до 18-00)
+7 (861) 245 45 02

Диспансерное-поликлиническое отделение № 1:
Краснодар, ул. Октябрьская, 39

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 268-69-93

Диспансерное-поликлиническое отделение № 2:
Краснодар, ул. им. Евдокии Бершанской, 17

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 266-34-90

Новости

29.05.2021

29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Основная цель этой даты – привлечь внимание широкой общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей их решения.

Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Концепция здоровой еды основана на том, что таковая должна давать организму все компоненты и вещества, необходимые для полноценной и активной жизнедеятельности. Разнообразное по продуктам и видам блюд, сбалансированное по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, – вот, что подразумевается под понятием «рациональное питание»

Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты – белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих, приводят к расстройствам пищеварения.

Также непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее универсален для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30% суточной потребности в энергии, 2-й завтрак (или полдник) – 15-20%, обед – 35-40%, ужин – 10-15 %. Людям пожилого возраста, а также тем, кто склонен к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Немаловажны и методы приготовления еды. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.

Важно соблюдать умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка. Переедание нарушает пищеварение и обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.

Ещё один принцип здоровой еды – достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники – фрукты, овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.

Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» содержат консерванты, красители, избыток соли, которые, в свою очередь, могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.

Соблюдение гигиены, спокойная обстановка в столовой и на кухне, красивая посуда и радующая глаз сервировка стола – всё это атрибуты здорового питания. Кроме того, регулярные физические упражнения и активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения. Более подробную информацию на тему рационального питания можно найти здесь. https://www.med-prof.ru/med-profilaktika/poleznye-materialy-dlya-naseleniya/pitaysya-pravilno/
картинка.jpg

Возврат к списку