Новости

31.05.2021

31 мая - Всемирный день без табака – это повод еще раз задуматься о своем здоровье и отказаться от курения.

31 мая – Всемирный день без табака. День был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

Употребление табака является одной из самых распространённых причин преждевременной смерти и в настоящее время приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К тому же курение приводит развитию более чем 25 различным заболеваниям (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания).

По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).

 

Как же бросить курить?

Для начала проанализируйте свои прошлые попытки бросить курить. Какие методы сработали, а какие - нет. Почему в итоге закурили? Что можно сделать в этот раз по-другому?

Выберите дату, когда планируете бросить курить. Расскажите друзьям и родственникам о своем плане. Так будет меньше соблазна сорваться или отложить день отказа от курения.

Постарайтесь временно избегать ситуаций, в которых возникает желание курить. Попросите близких и друзей о поддержке и не курить в вашем присутствии.

Правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Эти меры позволят остаться в хорошей форме после отказа от курения.

Ставьте цели, сначала отказаться от курения на один час, потом один день, только сегодня, главная задача не допустить выкуривания первой сигареты.

Придумайте себе полезное занятие, которое поможет отвлечься от мыслей о курении (покачать пресс, сделать несколько отжиманий от пола…)

Ещё один способ бросить курить - постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет на одну каждый день.

Если самостоятельно бросить курить не получается, специалисты наркологической службы края готовы Вам помочь.

Единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края 8 (988) 245-45-02.

31 мая картинка.jpg


Возврат к списку