Новости
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Ежегодно 24 марта весь мир отмечает День борьбы с туберкулёзом. Эта дата выбрана неслучайно, 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза. На сегодняшний день проблема туберкулёза не утратила своей актуальности. Каждый год от этого заболевания в мире умирает около полутора миллионов человек, большинство из них - жители Африки.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена.
Передается он в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.
Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может быть уже на запущенной стадии, а при отсутствии своевременного и качественного лечения возможен летальный исход.
Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и проведение флюорографического исследования. Поддержание здорового образа жизни, правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.
В этот день при поддержке государства проходят просветительские мероприятия, конференции, семинары, публичные лекции. В средствах массовой информации публикуются материалы о профилактике туберкулёза.