"Горячая линия" круглосуточно:
+7 (861) 245 45 02
«Смотри на жизнь трезво»
Сегодня:
Размер шрифта:
Контрастность:

В диспансерно-поликлинических отделениях ГБУЗ НД организована возможность предварительной записи на прием к врачу по заболеванию по телефону:
г. Краснодар по телефону 8 (861) 267-27-16 с 8.00 до 15.30 часов; по телефону 8 (861) 268-69-93 с 15.30 до 18.00:
ДПО Армавирского филиала ГБУЗ НД по телефону 8 (86137) 5-22-00: ДПО Белореченского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86155)3-28-14:
ДПО Ейского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86132)3-01-56: ДПО Новороссийского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(8617)22-03-20:
ДПО Сочинского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86167)5-73-00: ДПО Туапсинского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86167)5-73-00:

Новости

Опрос

  1. Нравится ли Вам наш сайт?

Все ответы

Министерство здравоохранения Российской федерации Министерство здравоохранения Краснодарского края Медицинский информационно-аналитический центр Система дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Запись на прием к врачу онлайн Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников Информация для населения Российская наркотическая лига Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети Интернет Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Телефон доверия узнай к какому врачу  к какой поликлинике вы прикреплины Медкомиссия для получения справки на оружие Государственное юридическое бюро Краснодарского края Горячая линия министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача смс маме Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

Контакты

Адреса:

Стационарное отделение:
Краснодар, ул. Тюляева, 16

Телефоны:

консультативный кабинет (8-00 до 16-00)
+7 (861) 260 59 98

приемное отделение.(круглосуточно)
+7 (861) 236 84 34

"Горячая линия"
Единый консультативный телефон наркологической службы Министерства здравоохранения Краснодарского края

(Круглосуточно)
+7 (861) 245 45 02

Диспансерное-поликлиническое отделение № 1:
Краснодар, ул. Октябрьская, 39

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 268-69-93

Диспансерное-поликлиническое отделение № 2:
Краснодар, ул. им. Евдокии Бершанской, 17

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 266-34-90

Новости

15.11.2022

Международный день отказа от курения - это повод еще раз задуматься о своем здоровье.

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается день отказа курения. Основная цель Международного дня отказа от курения - привлечение глобального внимания к табачной эпидемии и её смертельным последствиям.

Курение является одной из самых распространённых причин преждевременной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Практически все системы организма разрушаются под действием никотина, канцерогенов и вредных смол. Также курение значительно снижает продолжительность и качество жизни. Большинство курильщиков сильнее подвержены стрессу и депрессии, склонны к хроническому переутомлению и упадку жизненных сил. Разрушающее воздействие никотина и других веществ, содержащихся в сигаретах, можно сравнить лишь с радиацией. Курение считается основной причиной, многих смертельно опасных заболеваний.

Дыхательная система первой страдает от воздействия табачного дыма. К самым распространенным заболеваниям, присущим заядлым курильщикам, относятся: хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Кроме того, именно табачный дым является главной причиной развития рака легких, гортани, губ и языка. Длительное злоупотребление никотином серьезно сказывается на защитной системе легких и верхних дыхательных путей, делая эти органы уязвимыми к воздействию патогенной микрофлоры. Ярким примером снижения иммунитета у курильщиков является тот факт, что более половины больных туберкулезом были курильщиками.

Ухудшение работы легких из-за смол, попадающих вместе с табачным дымом, приводит к снижению насыщения крови кислородом. Сниженный уровень кислорода в крови является причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, поражение сосудистой системы ног, стенокардия, гипертония - чаще встречаются именно у людей, имеющих длительный «стаж» курения.

Также сильно страдает от этой вредной привычки и пищеварительная система, так как вредные вещества во время курения попадают в желудок и другие органы желудочно-кишечного тракта. Вредные вещества из табачного дыма в сочетании с плохим насыщением кислородом тканей нередко приводит к развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курение считается одной из причин развития цирроза печени. Большое количество токсичных веществ, попадающих в организм с сигаретным дымом, неизбежно попадает в кровь, а затем и в печень, разрушая ее.

Недостаточное насыщение тканей кислородом в результате курения способствует ухудшению зрения. Так у курильщиков часто встречается снижение остроты зрения и повышенное внутриглазное давление.

 

Среди курящих нередко можно встретить курящих женщин и молоденьких девушек.

Результаты различных исследований показали, что риск развития заболеваний у курящих женщин выше, чем мужчин, как минимум в несколько раз.

Так, например, риск наступления слепоты у курящих женщин увеличивается более чем в два раза.

Никотин снижает выработку основного женского гормона — эстрогена, что приводит не только к нарушениям менструального цикла, но и негативно сказывается на работе головного мозга. При этом курение нарушает функции мышления у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин.

Кроме того, из-за гормональной недостаточности у курильщиц на 3–5 лет раньше срока наступают менопауза и связанные с этим возрастные изменения во внешности. Так, курение влияет на кожу и прямо, и опосредовано. Кожа курильщицы выглядит хуже, раньше стареет и медленнее восстанавливается при повреждениях. Курение увеличивает риск развития кожных заболеваний, таких например, как псориаз.

У курящих женщин, одновременно принимающих оральные контрацептивы, риск развития инфаркта миокарда увеличивается в 20 раз.

Также курение, существенно снижает у женщин возможность успешного зачатия ребенка и выработку необходимых при беременности гормонов. Помимо этого, у курящих женщин во время беременности выкидыши и гибель ребенка случаются в два раза чаще, чем у некурящих.

К тому же, курение во время беременности увеличивает риск внезапной смерти младенца после рождения.

Дети, рожденные от курящих матерей, часто весят меньше своих собратьев. В дальнейшем именно у этих детей чаще всего развивается диабет или ожирение. Даже если дети курящих матерей, вырастают относительно здоровыми, то больше половины из них, в будущем сами становятся курильщиками.

Врачи рекомендуют отказаться от курения не менее чем за год до предполагаемой беременности. Это время необходимо для того, чтобы:

- очистить организм от токсичных веществ табачного дыма;

- перестроить обмен веществ, в котором долгое время участвовал никотин, на нормальную работу;

- исключить возможное возвращение к курению.

Идеальным вариантом станет отказ от курения обоих потенциальных родителей. Во-первых, организму будущей мамы не будет вредить пассивное курение. Во-вторых, у нее не появится соблазн выкурить «еще одну сигаретку» во время планирования беременности и даже во время нее. В-третьих, как показал опыт, вдвоем бросать курить намного легче и эффективнее.


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!