"Горячая линия" круглосуточно:
+7 (861) 245 45 02
«Смотри на жизнь трезво»
Сегодня:
Размер шрифта:
Контрастность:

В диспансерно-поликлинических отделениях ГБУЗ НД организована возможность предварительной записи на прием к врачу по заболеванию по телефону:
г. Краснодар по телефону 8 (861) 267-27-16 с 8.00 до 15.30 часов; по телефону 8 (861) 268-69-93 с 15.30 до 18.00:
ДПО Армавирского филиала ГБУЗ НД по телефону 8 (86137) 5-22-00: ДПО Белореченского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86155)3-28-14:
ДПО Ейского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86132)3-01-56: ДПО Новороссийского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(8617)22-03-20:
ДПО Сочинского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86167)5-73-00: ДПО Туапсинского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86167)5-73-00:

Новости

Опрос

  1. Нравится ли Вам наш сайт?

Все ответы

Министерство здравоохранения Российской федерации Министерство здравоохранения Краснодарского края Медицинский информационно-аналитический центр Система дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Запись на прием к врачу онлайн Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников Информация для населения Российская наркотическая лига Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети Интернет Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Телефон доверия узнай к какому врачу  к какой поликлинике вы прикреплины Медкомиссия для получения справки на оружие Государственное юридическое бюро Краснодарского края Горячая линия министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача смс маме Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

Контакты

Адреса:

Стационарное отделение:
Краснодар, ул. Тюляева, 16

Телефоны:

консультативный кабинет (8-00 до 16-00)
+7 (861) 260 59 98

приемное отделение.(круглосуточно)
+7 (861) 236 84 34

"Горячая линия"
Единый консультативный телефон наркологической службы Министерства здравоохранения Краснодарского края

(Круглосуточно)
+7 (861) 245 45 02

Диспансерное-поликлиническое отделение № 1:
Краснодар, ул. Октябрьская, 39

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 268-69-93

Диспансерное-поликлиническое отделение № 2:
Краснодар, ул. им. Евдокии Бершанской, 17

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 266-34-90

Новости

16.11.2022

17 ноября – Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается день отказа от курения. В настоящее время проблема табачной зависимости не утратила своей актуальности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курение каждый год уносит миллионы жизней во всем мире. Общеизвестно, что курение является причиной многих заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также онкологии. И главная цель Международного дня – способствовать снижению распространённости никотиновой зависимости, вовлечению в борьбу против этого зла всех слоев общества.

Никотин воздействует на никотиновые рецепторы в головном мозге. Происходит стимуляция клеток, что способствует их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют всё больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Всё это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретает патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования. Кроме того, при курении образуется сложная газообразная смесь, в которой помимо никотина содержится более тысячи токсических веществ. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т.д.

В последние годы стало активно распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… которые не менее вредны, чем обычные сигареты.

К примеру, при нагревании жидкости в электронных сигаретах образуется формальдегид (применяется при бальзамировании тел) при регулярном его воздействии на организм, повышается риск лейкемии, анемии, рака легких и мозга. Также в жидкости для электронных сигарет или вейпа, содержатся токсичные вещества - пропиленгликоль и ароматизаторы, вызывающие раздражение дыхательных путей и глаз.

Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ весьма велика. Так за час кальянного курения в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Более того, дым от кальяна содержит во много раз больше угарного газа, чем в сигаретном дыме. К тому же через курение общественного кальяна можно заразиться инфекционными и вирусными заболеваниями, такими как коронавирус, туберкулез и гепатит С. У кальяна общего пользования индивидуальный только мундштук, а сосуд с жидкостью и курительная трубка — одни на всех, где прекрасно размножаются палочки Коха.

В снюсах содержатся более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Никотин и другие вещества высвобождаются из него в слюну, сразу попадая в кровоток. Так если в одной сигарете содержится примерно 1,5 мг никотина, то в жевательном табаке его в 25 раз больше. В результате употребление снюса приводит к некрозу дёсен и ещё быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены протекает намного тяжелее, чем при отказе от сигарет.

А теперь – хорошие новости! В настоящее время существуют достаточно эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Как говорится, было бы желание…

Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака и лечение никотиновой зависимости оказывается в наркологических кабинетах и кабинетах медицинской профилактики любой больницы или поликлинике Краснодарского края.

Специалисты наркологической службы оказываю диагностическую, консультативную и лечебную помощь жителям края. Сначала проводится обследование, врач психиатр-нарколог определяет степень зависимости, выясняет, есть ли еще сопутствующие заболевания и после уже подбирает индивидуальную терапию. Кому-то достаточно одной консультации, а кому-то необходимо медикаментозное лечение и работа с психологом или с психотерапевтом.

Более подробную информацию можно получить по единому консультативному телефону наркологической службы Краснодарского края 8(861) 245-45-02.


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!