Новости
Врач нарколог краевого наркодиспансера рассказал, какой вред здоровью наносит курение кальяна
В рамках Недели профилактики вредных привычек врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Мазур Анна Евгеньевна рассказала, какой вред здоровью наносит курение кальяна.
Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ достаточно велика. Так за час кальянного курения в лёгкие попадает столько же продуктов сгорания табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Более того, дым от кальяна содержит во много раз больше угарного газа, чем сигаретный дым. Накапливаясь в организме, угарный газ сужает сосуды, затрудняет доступ кислорода к клеткам мозга и внутренним органам, что становится причиной кислородного голодания.
Также курение через водяной фильтр требует определенных усилий, при интенсивном вдохе смолы и токсины не только оседают в верхних дыхательных путях, но и проникают глубоко в легкие, что в разы увеличивает угрозу развития онкологии.
Дополнительным неблагоприятным фактором, повышающим риски для здоровья курильщиков кальяна, является возможность передачи инфекционных заболеваний при курении в компании нескольких человек, даже при использовании индивидуального внешнего мундштука. Через курение общественного кальяна можно заразиться такими инфекционными и вирусными заболеваниями, как коронавирус, туберкулез или гепатит С. У кальяна общего пользования индивидуальный только мундштук, а сосуд с жидкостью и курительная трубка — одни на всех, где прекрасно размножаются палочки Коха.
Плохая вентиляция кальянных залов способствует накоплению вредных веществ в воздухе, что может негативно сказаться на самочувствии даже некурящих людей, особенно детей и подростков.
Длительное нахождение в задымленном помещении может привести к отравлению угарным газом окружающих. Накопление двуокиси углерода в организме некурящих людей также приводит к кислородному голоданию на клеточном уровне в головном мозге и внутренних органах, в результате чего происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.