Новости
Алкоголь и ожирение
Злоупотребление алкоголем и набор лишнего веса – ведущие причины инвалидности и преждевременной смертности населения. Впрочем, между этими явлениями тоже существует причинно-следственная связь, утверждает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук Антон Масякин.
Чрезмерное употребление алкоголя и избыточная масса тела по-прежнему остаются наиболее важными проблемами общественного здравоохранения. По данным отечественного исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ЭССЕ-РФ)», у жителей нашей страны злоупотребление алкоголем связано с ожирением, а также с повышенным уровнем глюкозы в крови, нарушениями липидного обмена и артериальной гипертензией, и эта связь не случайна.
В состав любых алкогольных напитков, начиная от слабоалкогольного пива и заканчивая 50-градусным виски, входит этиловый спирт – токсичное вещество, которое в первую очередь поражает нервную систему человека. Опьянение – состояние острого отравления, при котором нарушается передача нервных импульсов, происходит сбой в функционировании всего организма. Алкоголь повреждает все жизненно важные органы и системы человека: желудочно-кишечный тракт, дыхательную, нервную и кровеносную системы, негативно сказывается на репродуктивной функции, работе печени и почек.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что безопасной дозы алкоголя не существует. В малых количествах этиловый спирт оказывает возбуждающий эффект, подталкивая человека к совершению рискованных и необдуманных поступков, которые подчас ставят под угрозу безопасность его жизни. При увеличении дозы этанол угнетает функции головного мозга: появляется вялость, сонливость. Дальнейшее превышение дозы спиртного становится причиной токсической комы вплоть до летального исхода.
Калорий много, а насыщения нет.
В спирте нет ни витаминов, ни минералов, ни других компонентов, которые с пользой мог бы усвоить организм. В 1 г этанола – 7 ккал (для сравнения: углеводы и белки содержат 4 ккал/г, а жиры – 9 ккал/г), поэтому алкоголь – источник «пустых» калорий, который не дает чувства насыщения. В 100 г водки содержится 235 ккал, коньяка – около 240 ккал, пива – до 50 ккал. Энергетическая ценность вина зависит от остаточного (т. е. оставшегося в результате ферментации виноградного сока) и добавленного сахара. Но даже в 100 г сухого вина, где сахара почти нет, не менее 70 ккал. Самые калорийные напитки – коктейли, в которые добавляют соки, сиропы и сливки. Один алкогольный коктейль может содержать 500 ккал – четвертую часть калорийности среднего дневного рациона. А его приятный вкус способствует тому, что он легко пьется, и человек не замечает, что выпил значительно больше, чем собирался.
Кроме того, этанол возбуждает чувство голода и нарушает обмен веществ. В состоянии опьянения человек не может контролировать насыщение. Этот эффект особенно выражен на первых стадиях опьянения, когда человек находится в приподнятом настроении. Алкоголь стимулирует выделение желудочного сока, а нарушения работы структур мозга, регулирующих пищевое поведение, препятствуют появлению чувства насыщения. В такие моменты еда кажется вкуснее, происходит эффект «снятия ограничений», человек перестает контролировать, что и в каком количестве он ест и пьет, выбирая пищу более высокой калорийности.