Новости
Употребление алкоголя повышает риск развития сахарного диабета
В рамках Недели, посвященной борьбе с сахарным диабетом, врач-психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Анна Мазур рассказала о последствиях употребления алкоголя для поджелудочной железы и эндокринной системы.
Алкоголь (этиловый спирт) крайне негативно влияет на различные органы, в том числе на поджелудочную железу. При этом не имеет значения ни вид алкогольного напитка, ни его стоимость. Токсическим (разрушительным) действием на органы обладает, как пиво или вино, так и водка, и любые другие алкогольсодержащие продукты. Химическая формула этилового спирта — С2Н5ОН — при этом не меняется. Также не имеет решающего значения и количество выпитого спиртного: разрушительные последствия в организме могут возникнуть, как при частом употреблении, так и на фоне однократного приёма алкоголя.
Врач еще раз отметила, что не существует безвредной дозы алкоголя!
Так, при употреблении алкоголя, в поджелудочной железе быстро развивается воспалительный процесс – алкогольный панкреатит. Его основные симптомы: боль в верхних отделах живота, в левом подреберье или опоясывающая боль. Также возможны лихорадка, тошнота, рвота, любые изменения стула (например, диарея). Если эти симптомы нарастают, то важно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Алкоголь является причиной 55 % случаев острого панкреатита и 60–70 % случаев хронического панкреатита. Курение существенно усиливает действие алкоголя, повышая риск развития и прогрессирования хронического панкреатита.
Дальнейшее употребление алкоголя при остром или хроническом панкреатите способствует развитию сахарного диабета, особенно у людей с предрасположенностью к нему. Кроме того, злоупотребление алкоголем при панкреатите может привести к панкреанекрозу - гибели тканей поджелудочной железы, что чревато летальным исходом.
Для сохранения здоровья и поддержания активного долголетия, врач рекомендует полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, придерживаться физической активности и правильного питания, а также своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
