Потребление кофе ассоциируется с 36%-ым сокращением риска
рака полости рта и зева, согласно данным итальянских ученых, которые выполнили
мета-анализ наблюдательных исследований.
Эти результаты повторяют опубликованные ранее в этом году
той же самой группой исследователей, однако, область нового исследования больше
и включает другие раковые новообразования воздухопроводящего и пищеварительного
тракта, включая пищевод.
Авторы не обнаружили ассоциации между потреблением кофе и
риском рака гортани и пищевода. Только количество чашек в день, защищающих
против рака полости рта и глотки, не могли быть точно определены в анализе,
говорт доктор Федерика Турати (Federica Turati) (Istituto di Ricerche Farmacologiche
in Milan, Italy) и коллеги.
Мета-анализ позволил заключить, что относительный риск для
рака полости рта и зева составил 0,64 для "самого высокого" против
"самого низкого" потребления кофе. Анализ включил 2633 случая этих
раковых новообразований, из 1 когортного и 8 исследований типа
"случай-контроль".
Авторы указывают, что они не могли оценить отношение риска
рака к числу чашек кофе, потому что оригинальные исследования использовали
множество способов определения количественного потребления.
Однако, "благоприятный эффект кофе в умеренных/высоких
дозах предположен" исследованиями, включенными в анализ, большинство из
которых сравнивали потребление 3 или больше чашек, с питьем менее чем чашки в
день.
«Нет никаких определенных биологических механизмов
потенциального благоприятного влияния кофе на рак полости рта и зева», - пишут
ученые в своей работе, опубликованной в он-лайновом выпуске «Annals of
Oncology» от 13 октября.
«Однако, в кофе есть много веществ с антиокисидантной и
антимутагенной активностью. Концентрация этих веществ меняется, «в зависимости
от крепости и сорта кофе, обжарки и приготовления», - добавляют авторы.
Многие составы, найденные в кофе, такие как хлорогеновая
кислота, кафестол, и кафеол, как было показано, уменьшали генотоксичность
нескольких канцерогенных веществ.
Авторы также указывают, что потребление кофе обратно
пропорционально ассоциировалось с циррозом печени, раком печени,
эндометриальным раком, и колоректальным раком.