Новости
Омега - 3 жирные кислоты защищают от алкоголизма
Омега-3-докозагексаеновая жирная кислота в составе рыбьего жира может защитить от алкоголизма, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале PLoS ONE и представлены на последнем конгрессе европейского общества биомедицинских исследований относительно алкоголизма, который проходил в Варшаве.
Известно, что омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в образовании, росте и регенерации клеток, а также в передаче клеточных сигналов на протяжении всей жизни. Во время беременности и в период грудного вскармливания незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты во многом определяют развитие клеток мозга и глаз у младенца.
В своей работе ученые из Университета Лойолы обнаружили, что соединения, содержащиеся в рыбьем жире, способны защищать от воспаления и клеточной смерти в нейронах крыс, подверженных воздействию высоких доз алкоголя.
Эксперты подвергли клеточные мозговые культуры взрослых крыс воздействию алкоголя в количестве, эквивалентного тому, что в четыре раза превышает легальную норму для вождения. После этого рабочие культуры были сравнены с культурами нейронов, на которые воздействовали таким же количеством алкоголя с добавлением омега-3-докозагексаеновой жирной кислоты, которая является составным компонентом обычного рыбьего жира.
Как выяснилось, уровень нейронального воспаления и клеточной смерти нейронов в мозговых клетках, подвергнутых воздействию алкоголя в сочетании с докозагексаеновой омега-3 жирной кислотой, было на 90% меньше по сравнению с результатами клеточных нейрональных культур, на которые воздействовали лишь алкоголем.
“Это не значит, что всем любителям выпить не стоит рассчитывать на то, что открытие позволяет продолжать употреблять активно алкогольные напитки, закусывая при этом капсулами рыбьего жира и не опасаться негативных последствий для мозга”, — отметил Майкл Коллинс (Michael Kollins) из университета Лойолы в Чикаго, соавтор работы. “При этом становится возможной защита мозга от прогрессирующей деградации у хронических алкоголиков с помощью рыбьего жира”.
Несмотря на полученные данные, ученые подчеркивают, что результаты о защитной функции данной кислоты в составе рыбьего жира по отношению к алкоголизму необходимо подтвердить.
Алкоголизм - это заболевание, которое представляет собой разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю, абстинентным синдромом (похмельем), токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.