Рекламе пива на радио и ТВ, а также повсеместной и круглосуточной продаже пенного напитка будет поставлен заслон. Госдума наконец-то взялась приравнять пиво к зеленому змию: недавно депутаты приняли в первом чтении соответствующие поправки в закон «О госрегулировании оборота алкогольной продукции». Заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Наиля Глямшина рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ, что для многих подростков этот напиток является первым шагом к алкогольной зависимости.
Порядка 30% пациентов Республиканского наркологического диспансера в «Зеленой роще» составляют молодые мужчины в возрасте 19–30 лет. Свой путь сюда они начинали еще подростками с бутылочки-другой пива…
«При длительном употреблении солодовый напиток вызывает алкогольную зависимость, — рассказывает Наиля Глямшина. — Сегодня эта проблема больше касается молодежи. В больших количествах пиво пьют дети и подростки 12–14 лет. Для многих напиток является полигоном для развития алкогольной зависимости в будущем. Сформированные стереотипы поведения постепенно переносятся на потребление курительных смесей и крепких спиртных напитков. По данным научных исследований, 10–15% населения России страдает алкогольной зависимостью. Да, не все любители пива становятся пациентами наркологии, но на фоне излишнего потребления развиваются другие заболевания. Повышение аппетита нередко приводит к перееданию и ожирению. Пиво нарушает обмен веществ в организме: вымываются натрий и хлор, что способствует деминерализации, а следовательно, заболеваниям костей. Не случайно остеопороз нередко встречается не только у стариков, но и у молодых людей.
Содержащиеся в напитке горькие вещества обладают психотропным воздействием, а значит, могут вызвать галлюцинации. В таком состоянии человек представляет опасность и для себя, и для окружающих. Смолы угрожают интоксикацией и злокачественными образованиями в мочевыводящих путях. Биогенные амины вызывают заболевания почек. Токсические эффекты влияют на сердечно-сосудистую систему, порождая синдром „бычьего сердца“. Его стенки расширяются, утолщаются, что грозит инфарктом или гибелью. И это еще не все. В солодовом напитке содержатся аналоги половых гормонов, которые изменяют эндокринную систему. Злоупотребляющие пивом женщины становятся мужеподобными — у них грубеет голос, могут появиться „пивные“ усы. А сильный пол обзаводится животом, мясистыми бедрами и отложениями в области грудных желез…»
Ни для кого не секрет, что технология приготовления пива в последние годы сильно изменилась. Сегодня не приходится говорить о напитке как о натуральном продукте. Перебравший человек не засыпает, становится агрессивным. Он дерется, сокрушает все на своем пути. Есть данные, что в напиток добавляются психостимулирующие ингредиенты.
«Для взрослых разовые большие дозы пива вредны, но на подростков 12–14 лет они оказывают многократно токсичное воздействие! Они уязвимы в большей степени, ведь у них снижен самоконтроль. Организм подростка еще хрупкий, ранимый и не приспособлен к токсическому воздействию алкоголя. Поэтому часто происходят передозировка и отравление, иногда — гибель. Незначительное употребление пива тоже может вызвать летальный исход! Лет 10 назад в наркологию доставили подростка в состоянии психоза. Мальчик раньше не злоупотреблял алкоголем. Но, как выяснилось, компания целый день на пруду в сильную жару расслаблялась пивом. В итоге у парня случился отек головного мозга. Он погиб…»
По данным Нижегородской медицинской академии, главной причиной смертности у лиц до 30 лет являются отравления и травмы в результате злоупотребления алкоголем… Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева уверяет, что в настоящее время рост потребления пива в стране идет в основном за счет детей, подростков и женщин детородного возраста. Согласно статистике, в России пьют 11,5 тысячи детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм».
Один день наркодиспансера 4 ноября поступили 13 человек, 30% в возрасте — до 30 лет.
19-летний парень игнорирует любые виды лечения, демонстрирует психопатичное поведение, создает невыносимые условия в семье. Начал пить пиво с 13 лет. Сейчас употребляет крепкое спиртное, присоединились наркотики…
Диспансер, рассчитанный на 150 мест, не имеет возможности проводить длительное лечение из-за большого наплыва больных. Курс вынужденно сокращен до 12 дней. Лишь в отделении реабилитации пациенты находятся около 30 дней, там с ними работают консультанты и психологи. В учреждении используются всевозможные методы лечения: медикаментозное воздействие и психотерапия, второй год успешно работает группа анонимных алкоголиков.
«Доступность любого спиртного напитка, в том числе пива, должна быть жестко ограничена! — уверена Наиля Глямшина. — Продажу надо начинать не раньше 11 часов. Следует запретить круглосуточную торговлю и увеличить стоимость».