Кубань - край умных, сильных, трезвых!
Почему важно формировать здоровые привычки именно в семье
Об этом рассказала главный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.
— Семья — это фундамент, на котором строится здоровье человека на протяжении всей его жизни. Именно в семье закладываются привычки, которые в дальнейшем определяют наше отношение к собственному здоровью, — отметила эксперт.
Кроме того, она подчеркнула, что здоровый образ жизни — не только правильное питание и физическая активность, но и умение справляться со стрессом, поддерживать психологическое благополучие.
Именно семья сопровождает человека на всех этапах, обеспечивая базу для долгой и счастливой здоровой жизни, добавила эксперт.
Подробнее про важность формирования культуры здоровья в семье читайте
на портале ТакЗдорово https://www.takzdorovo.ru/stati/vrednye-privychki-i-zavisimosti-roditeley-perenimayutsya-detmi/
Курение повышает риск развития аллергии
В рамках Недели профилактики аллергических реакций, врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Анна Мазур рассказала об одном из факторов, повышающих риск развития аллергии.
Многочисленными исследованиями доказано, что курение повышает риск развития аллергии и усугубляет её течение, особенно у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям.
Почему, аллергия чаще развивается именно у курильщиков:
· Воздействие на иммунную систему. Никотин и другие компоненты табачного дыма ослабляют иммунитет - защитные функции организма, делая его более восприимчивым к аллергенам.
· Хроническое воспаление дыхательных путей. Длительное воздействие табачного дыма приводит к этому состоянию, что способствует повышенной чувствительности к различным раздражителям, включая аллергены.
· Увеличение проницаемости слизистых оболочек. Это облегчает проникновение аллергенов в организм, что особенно актуально для аллергенов, переносимых по воздуху, таких как пыльца растений и домашняя пыль.
· Опасность для детей. Курение особенно опасно для детей и подростков, чья иммунная система ещё не полностью сформирована.
Врач рекомендует полностью отказаться от курения - это важный шаг для улучшения здоровья и снижения риска развития аллергических заболеваний и их осложнений.
Меры государственной поддержки семей с детьми
8 июля - День семьи, любви и верности!
Пусть в каждом доме царит любовь, взаимопонимание и уважение!
О мерах государственной поддержки семей с детьми можно узнать по ссылке https://mintrud.gov.ru/landing/vyplaty_semyam/
Как оградить себя и близких от действий мошенников? Смотрите в видеоролике!
В связи с участившимися случаями дистанционного мошенничества, в результате которых причиняется значительный ущерб населению, в том числе
социально-незащищенной категории граждан, публикуем видеоролик Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Занятие «Школы психологического здоровья» для близких и родственников пациентов пройдет в эту субботу 5 июля 2025 года
Каждую субботу в ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края, по адресу: г. Краснодар, ул. Тюляева, 16 проходит «Школа психологического здоровья» для близких и родственников наркологических больных.
Тема очередного занятия: «Ответственность».
Родственники зависимых людей часто производят впечатление очень ответственных людей. Такой вывод можно сделать исходя из их поведения: они постоянно стремятся помочь своим близким, страдающим зависимостью и не только им, даже если их об этом не просят, при этом в своих действиях они руководствуются убеждением: «Кто, если не я?». На первый взгляд, в таком поведении нет ничего предосудительного, однако за стремлением помочь, скрывается болезненное желание управлять поведением других людей, контролировать их жизнь, опекать и воспитывать взрослых людей, при этом, не заботясь об удовлетворении своих жизненно важных потребностей. Таким образом, родственники наркологических больных берут на себя ответственность за жизнь других людей, при этом лишая себя и их возможности быть ответственными каждому за свою жизнь.
На занятие психолог поможет понять причины возникновения такого поведения, определить зону личной ответственности, научиться быть по-настоящему ответственными, что в свою очередь поможет решить большинство жизненных проблем.
Алкоголь - как основной фактор смерти от внешних причин
В рамках недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Михаил Краморочкин напомнил об опасных для жизни и здоровья человека последствиях употребления алкоголя.
В первую очередь врач отметил, что большинство случаев смерти от внешних причин связано именно с употреблением алкоголя.
Алкоголь является не только причиной алкогольных отравлений, но и ключевым фактором риска всех остальных внешних причин смерти: убийств, самоубийств, транспортных несчастных случаев, падений, утоплений и др.
Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает человека, потребляющего алкоголь, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, не употреблявшие алкоголь, а также рост преступлений различной степени тяжести.
По некоторым данным из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств.
Если у Вас или у Ваших близких появились проблемы с алкоголем, рекомендуем обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу.
Более подробную информацию можно получить по единому консультативному телефону наркологической службы Краснодарского края 8 (861) 245-45-02
ГБУЗ НД напоминает о возможности записи на прием к врачу
В настоящее время имеется возможность дистанционной записи на прием к врачу. В ГБУЗ НД записаться можно к врачу-психиатру-наркологу и врачу-психиатру детскому, расписание которых доступно гражданам для самостоятельной записи на плановый прием на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также по телефону и с помощью регистраторов диспансерных отделений ГБУЗ НД.
! Обращаем внимание, что в рамках оказания платных медицинских услуг прием врача-психиатра-нарколога осуществляется в порядке живой очереди.
Профилактическое мероприятие «Кубань вне зависимости прошло Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков
Специалисты краевого наркологического диспансера совместно с сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю провели профилактическое мероприятие «Кубань вне зависимости» для курсантов 1 и 2 курса Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А.К. Серова.
Мероприятие состоялось 26 июня в Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.
Все участники мероприятия посетили кинолекторий, где им был продемонстрирован тематический видеофильм. После просмотра, ребята имели возможность обсудить увиденное со специалистами краевой наркологии.
Врач рассказал студентам о медицинских последствиях употребления запрещенных веществ, а сотрудники наркоконтроля, о правовых последствиях незаконного оборота наркотических средств.
В профилактической работе использовалось новое оборудование. Объемная модель человеческих органов в доступной и понятной форме продемонстрировала, как поражаются органы человека, употребляющего наркотики.
Медицинский психолог провела тренинги на формирование навыков уверенного поведения и умение говорить «Нет» сомнительным предложениям.
Все желающие могли пройти исследование дыхательной функции свих легких.
Специалист краевого наркологического диспансера принял участие в выездном профилактическом мероприятии в Абинском районе
Специалист по социальной работе ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Оксана Бабенко приняла участие в профилактическом мероприятии, приуроченном к Международному дню борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.
Мероприятие было организовано в форме интеллектуальной игры. 8 команд Абинского района проверили свои знания и эрудицию, ответив на интересные вопросы, посвященные здоровью, медицине, спорту и зависимостям. Девятая команда экспертов, в которую вошли сотрудники администрации Абинского района, заместитель начальника полиции Абинского района, заместитель главного врача и врач психиатр-нарколог Абинской центральной районной больницы, тоже сражалась в интеллектуальной битве, но вне конкурса.
Победили в нелегкой борьбе команды Холмского сельского поселения, Абинского городского поселения и Федоровского сельского поселения, заняв 1, 2 и 3 места соответственно.
Как распознать признаки употребления наркотических средств у подростков
В неделю профилактики употребления наркотических средств, предлагаем Вам памятку: признаки употребления наркотических средств.
Окружающий нас мир прекрасен и разнообразен! Он предоставляет огромный выбор возможностей для личностного и профессионального роста. Но в то же время современный мир полон сомнительных соблазнов и реальных опасностей, одними из которых являются наркотики!
В омут наркотической зависимости может попасть каждый. Наркотики беспощадны, они не оставляют времени для раздумий! Всего лишь несколько эпизодов иллюзии «удовольствия» отделяет первую пробу от стойкой наркотической зависимости, преодолеть которую уже не удастся в одиночку, понадобятся долгие годы колоссальных усилий, помощь врачей и специалистов!
Наркотики детям могут предложить везде: на улице, на вечеринке, в школе и даже в спортивной секции. Оценить и учесть опасность наркотиков, возможность возникновения последствий пагубных экспериментов над собственным здоровьем и даже жизнью, подростки не могут!
ВНИМАНИЕ!
Косвенные признаки вовлечения в употребление наркотиков:
• резкая смена увлечений и круга общения
• наличие необъяснимых телефонных звонков
• немотивированная замкнутость и скрытность
• утрата интереса к повседневным делам и обязанностям, в том числе и к учебной деятельности
• стремление больше времени проводить вне дома;
• пропажа из дома ценных вещей
• увеличение денежных расходов, наличие долгов
• появление в речи жаргонных высказываний – «сленг наркомана»
• перепады настроения: от беспричинного веселья к тоске и злобе.
Прямые доказательства употребления наркотиков:
• следы от инъекций
• кусочки фольги, наличие пузырьков, капсул, таблеток, рецептов в личных вещах подростка
• шприцы, иглы от шприцов
• пакетики с гранулами, с порошком
Вероятные признаки употребления наркотиков:
• неряшливый внешний вид, одежда с длинными рукавами даже летом
• поведение, напоминающее алкогольное опьянение, но при отсутствии запаха алкоголя (нарушение координации, нечеткая, «смазанная» речь)
• маскообразное лицо или наоборот, чрезмерно оживленная мимика
• покрасневшие склеры, нездоровый блеск глаз
• суженные или расширенные зрачки, не реагирующие на свет
• изменение цвета кожных покровов: бледность или, наоборот, покраснение
лица
• сухость губ, осиплость голоса
• неадекватная двигательная активность: повышенная жестикуляция, избыточность движений или, наоборот, обездвиженность, вялость, заторможенность
• нарушения мышления, «провалы памяти»
• частый насморк («течет из носа»)
• нарушения сна, аппетита
• специфический запах от волос и одежды
Что делать, если вы заметили признаки употребления наркотических средств?
• Необходимо успокоиться и не паниковать.
• Спокойно поговорите с ребенком, помните, Вы родитель, а он (или она) – ребенок.
• Постарайтесь понять, что стало причиной употребления ребенком наркотических средств.
• Выразите прямо и открыто свое отношение к проблеме употребления наркотиков.
• Не поддавайтесь на шантаж, придерживайтесь избранной линии поведения
• Не откладывайте визит к специалисту (врачу психиатру-наркологу, психологу)
Для родителей подростков в краевом наркологическом диспансере работает телефон доверия 8 (861) 266-74-60.
Единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края 8 (861) 245-45-02.