Новости
Состоялось торжественное мероприятие,посвящённое чествованию ветеранов ВОВ и труда.
В мероприятии приняли участие работники ГУЗа, воевавшие, работавшие в госпиталях в Великую Отечественную войну.
Макаркина Юлия Георгиевна - операционная сестра, служила на Ленинградском, Прибалтийском, Дальневосточном фронтах. В сентябре призвана в действующую армию, направлена в ЭГ 989. Однажды при выгрузке раненых начался артобстрел, снаряд разорвался в пяти метрах. Очнулась в своем же госпитале с ранениями и контузией. Крещение огнем и свинцом Юлия Георгиевна получила у Волаово. Эшелон-госпиталь стоял рядом с цистернами с горючим и когда немецкая авиация начала бомбить станцию, раненых спасали все, кто мог. Из медицинского персонала погибло 6 человек, весь операционный блок получил награды. Окончила войну в городе Добеле, оттуда поступали тяжелораненые.Новая партия донорской крови оказалась непригодной для внутривенного введения. Но профессор Острогорский предложил лечить раненных этой кровью. Из 25 человек потеряли только троих. Об этом писали все фронтовые газеты, медперсонал был представлен к наградам. Из Добеле подразделение перебросили на Дальний восток, где шли военные действия с Японией. В Корее Юлия Георгиевна служила в поисковой группе, участвовала и в спасении тяжелораненых японцев (около 100 человек). В Китае работала в Порт -Артуре в военном госпитале - до октября 1946 года.
Карионов Дмитрий Александрович - ушел из жизни менее месяца назад, но его боевой путь – это героическая история, о которой невозможно забыть. Дмитрий Александрович попал на фронт в 17 лет, прослужил в Советской Армии 33 года. В 1942-ом участвовал в Чечне в борьбе с бандитскими формированиями, позже - в разведке воздушно-переднего края близ Грозного-Беслана, в обороне станций снабжений разгрузки на Курской дуге, в прикрытии войск на одном из участков Ленинградского фронта. Всоставе 2-го Прибалтийского фронта сбоями дошёл до Риги. Учился в Бакинском училище зенитных войск, в Ленинградской артиллерийской академии, в Киевском высшем инженерно-артиллерийском училище, в вертолётном училище в Грозном. С 1952-го по 1955 год служил в частях Советской Армии, дислоцирующихся в Польше. Дмитрий Александрович удостоен многих наград.
Лялина Надежда Андреевна - с декабря 1944 года служила в ЭВ госпитале близ Инсербурга (Восточная Германия). В июне 45-го госпиталь передислоцировался на Дальний Восток, на границу с Монголией. До 47-го работала в окружном госпитале Южно-Сахалинска. В 47-ом переехала в Краснодар, работала в больницах ХБК, «Скорой помощи», в психбольнице, в наркологии.
Чудакова Лидия Ивановна - до оккупации была одной из передовых прицепщиц брюховецкой тракторной бригады (за отличную работу получила 125 кг. кукурузы в початках, по тем временам просто выдающаяся награда). В восемнадцать лет ушла на фронт. С конца 43-го служила в 454-ом зенитно-артиллерийском полку, с боями прошла от Краснодара до Чехии. В Югославии (Суботица) встретили победу. До сентября 45-го служила в полку, за отвагу неоднократно награждалась командованием. В 1953 году служила при штабе ВВС. Возвратившись к мирной жизни, окончила специальные курсы, 10 лет работала водителем трамвая. Затем пришла в медицину. Работала сестрой-хозяйкой, в онкологии и наркологии, а в последнее время - в наркологическом отделении № 6.
Черенкова Светлана Петровна встретила войну в городе Бугуруслан Оренбургской области. Все годы военного лихолетья работала сутками на колхозных полях. С 49-ого по 57-ой продолжила трудовой путь в Свердловске в качестве фельдшара, с 58-го по 69-ой - в Грузии в воинской части; с 70-ого по 74-ый - в Германии, с 76-го по 77ой - в Краснодаре, с 1978 до 2010-го - в Доме санпросвета; в ГУЗ НД ДЗКК. Удостоена многих наград.
Буасова Валентина Яковлевна в войну тринадцатилетней девочкой работала в военном госпитале, победу встретила в Кургане. В 1976 году вместе с мужем приехала в Краснодар, с 1976 по 2006 год работала в «Наркодиспансере».
Верлевская Валентина Григорьевна в июле 41-го была в станице Выселки. По дороге во Владикавказ, попав под бомбёжки, вместе со взрослыми рыла окопы на оборонной линии Минвод. Победу встретила во Владикавказе. В 46-ом вернулась на Кубань, с 48-го начала учиться в Ленинградском железнодорожном институте. 37 лет проработала на железной дороге. 14 лет - с 1994 до 2005 трудилась в наркологии - сначала инспектором трудотерапии, затем - в архиве.
Маманникову Валентину Михайловну война застала в г. Благодарном Ставропольского края, с 12 лет работала в военном госпитале. В 52-ом с мужем приехала в Краснодарский край, с 1995 года до 2005 - во 2-ом отделении «Наркодиспансера» санитаркой.
Миненко Серафима Александровна участником трудового фронта стала 13-летней. До 45-го работала на лесозаводе, на торфоразработках. С мужем офицером в 71-ом приехала в Краснодар. Ее четырнадцатилетняя трудовая деятельность в наркологии началась в Д/О, затем продолжилась в экспертизе.
Елькину Евгению Алексеевну война застала в Пермской области в селе Пузаново, работали в поле самоотверженно, без выходных дней. Победу встретила в Соликамске. С мужем переехали в 61-ом в Краснодар. Сначала работала в психиатрической больнице, перешла в 1-ое наркологическое отделение, почти 16 лет трудилась во 2-ом отделении «Наркодиспансера». Евгения Алексеевна - донор, имеет награды.
Левагина Лариса Михайловна во время войны в п. Каменка Нижегородской области вместе с взрослыми рыли окопы, работала на лесоразработках. После замужества уехала на Урал, в 80-ом - в Краснодар. В начале 80-х пришла на работу в «Наркологический диспансер» и проработала в нём более 12 лет.
Моисеева Нина Михайловна с 43-го по 51-ый служила вольнонаёмной в Ярославской области. Оттуда переехала на Дальний восток, в 60-ом - в Краснодар. С 79-го работала в психбольнице, в конце 90-х годов перешла в «Наркодиспансер». Награждена медалями «За доблестный труд», «50 лет Победы», «55 лет Победы», «60 лет Победы» , «65 лет Победы».
Со словами признательности к поколению победителей обратился главный врач ГУЗ «Наркологический диспансер» Дмитрий Александрович Любченко: "Вот уже 65 лет этот праздник для нас самый главный, он объединяет все поколения россиян, вне зависимости от возраста, рода деятельности и социального статуса. Великая победа стала символом национального триумфа, напоминая о том, что мы – единый народ с общей исторической судьбой. Эта Победа у нас в крови, она дает силы идти вперед, преодолевая все трудности".
В знак уважения к ветеранам, городской Дом культуры Центрального округа муниципального образования город Краснодар приготовил творческий подарок - концертную программу «Ваши ордена как памятные даты».
Защитников пришли поздравить, детский коллектив, народный ансамбль бального танца ветеранов ВОВ и труда «Возрождение», народный ансамбль «Родные напевы», ансамбль народной песни «Верная песня», клуб самостоятельной песни «Родник», вокальная группа «VITA».
В этот день ветераны стали обладателями многих ярких творческих подарков, администрация ГУЗа вручила им памятные сувениры.